2024年4月9日「食べログ そば百名店 2024」が発表されました。
「うまいもの、いま食べるなら、このお店。」をコンセプトに、ジャンルごとに高い評価を集めた100店を発表するグルメアワード。
「そば 百名店」は今回で6回目の発表となります。
グルメな方々が選ぶ、今食べるべきそばの名店たち。豊島区エリアからは3店舗が選ばれています!
※住所は近隣区ですが、最寄り駅が豊島区のお店も含まれます。
【目白】蕎麦おさめ
ミシュランビブグルマン 5年連続掲載
東京最高のレストラン 5年連続掲載
目白「蕎麦おさめ」はさまざまなグルメアワードに選出され、ミシュランガイドに5年連続掲載されている人気のお店。
これまで西麻布で営業していましたが、2022年に目白に移転しました。
(移転したため、百名店では「初選出」の扱いになっています)
「蕎麦おさめ」では、店主が打つこだわりの在来蕎麦を提供。
在来蕎麦とは、その土地で昔から栽培され続けている、品種改良されていない蕎麦のこと。
栽培や収穫に手間暇がかかるため、現在では希少なものとされています。
濃厚な味わいと香りが特徴で、風味豊かなおいしさが楽しめますよ。
お店の実食レポは以下の記事で紹介しています。
>>関連記事:目白「蕎麦おさめ」実食レポ!希少な在来蕎麦を食べてきた
※ランチは完全予約制・コースのみ提供
- 【営業時間】
[昼] 11時半〜14時半(LO.14時)
[夜] 17時半〜21時(LO.20時) - 【定休日】月・火
- 【住所】東京都新宿区下落合3-21-5
- 【電話】03-6908-2362
- 【アクセス】
JR目白駅 徒歩7分
西武池袋線 椎名町駅 南口 徒歩11分 - 【座席】20席
- 【ネット予約】こちら
【庚申塚】手打そば 菊谷 巣鴨本店
百名店 3回連続選出
ミシュラン ビブグルマン選出
「手打そば 菊谷 巣鴨本店」は2011年にオープンした人気の蕎麦屋。
蕎麦の産地や挽き方、つなぎの割合、熟成具合などによって、蕎麦のさまざまな魅力を楽しめるお店です。
人気メニューは、産地や品種、熟成度合いなどにこだわった「利き蕎麦」。
2種類の異なるもり蕎麦が提供され、それぞれの風味や香り、味わいを食べ比べできますよ。
北海道産のそば粉を石臼挽きで自家製粉し、毎日手打ちで提供するそばは、香り高く風味豊か。
伝統的な手打ちそばと旬の食材が織りなす、至極の味わいが評判です。
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- 【営業時間】
[昼] 11時半~15時(L.O.14時半)
[夜] 18時~20時半(L.O.20時) - 【定休日】月曜(祝日と4のつく日は営業・翌日に振替)
- 【住所】東京都豊島区巣鴨4-14-15
- 【電話】03-3918-3462
- 【アクセス】
都電荒川線 庚申塚 徒歩3分
JR/都営三田線 巣鴨駅 徒歩13分 - 【座席】24席
- 【ネット予約】こちら
- 【営業時間】
【東長崎】手打蕎麦 じゆうさん
「手打蕎麦 じゆうさん」は2005年オープンの蕎麦屋。
香り高く風味豊かな十割そばが特徴で、十割そばへの愛とこだわりを感じるお店です。
北海道産のそば粉を石臼挽きで自家製粉し、毎日手打ちで提供。
素材本来の味と食感を存分に楽しめます。
にしんそばや季節限定メニューもあり、オープン以来多くの人たちに愛される人気店です。
店主自ら厳選した旬の食材を使った、一品料理も魅力のひとつ。
落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりとお蕎麦や食事を楽しみたい方におすすめです。
※17時半以降の営業は完全予約制
- 【営業時間】
[火] 11時半~14時半(L.O.14時)
[水 木 金] 11時半~14時半(L.O.14時)/17時半~20時半(L.O.20時)
[土] 11時半~14時半/17時半~20時 - 【定休日】日・月・祝
- 【住所】東京都中野区江原町3-1-4
- 【電話】03-3951-3397
- 【アクセス】
西武池袋線 東長崎駅 南口 徒歩8分
都営大江戸線 新江古田駅 A1 徒歩7分 - 【座席】15席
そば好きは必見!そば百名店をチェック
食べログユーザーから高い評価を集めたそばの名店がわかる「食べログ そば百名店 2024」。
豊島区エリアで定番の人気店が今回も選出されました。
そば好きな方は、ぜひチェックしてみてください。
>>食べログ そば百名店 EAST:こちら