Global French Kitchen 雫(グローバル フレンチ キッチン シズク)は、カジュアルに楽しめる創作フレンチのお店。雑司が谷の住宅街にあります。
ここでは、雑司が谷のフレンチ「Global French Kitchen 雫」のアクセスや店舗情報、メニュー、店内の様子、実際にランチコースを食べた感想を紹介します。
2022年10月のアド街 雑司が谷特集で紹介されたお店です!
Global French Kitchen 雫はお箸で食べる創作フレンチのお店
「Global French Kitchen 雫(グローバル フレンチ キッチン シズク)」は、2021年2月にオープンした創作フレンチレストラン。
雑司が谷の住宅街にある、隠れ家的なお店です。
お箸で食べる独創的なメニューが特徴で、見ための美しさや食感も楽しめます。
旬の食材や世界各国のテイストを取り入れたフレンチコースは、これまでにない新しい味わい。
オーナーシェフとソムリエが二人で営む店内は、アットホームでカジュアルな雰囲気。
記念日から普段使いまで、肩肘張らず気軽に利用できます。
Global French Kitchen 雫に行ってきた
「Global French Kitchen 雫」は、東通り 雑司が谷側の入口近くにあります。
都電雑司ヶ谷駅、ミニストップ南池袋2丁目店のすぐそばです。
平日のランチタイムに、ランチコースを予約して一人で行ってきました。
都電雑司ヶ谷駅近く、東通り沿いにあります。
池袋の喧騒から少し離れた、とても静かなエリアです。
お店は路面店で入りやすい雰囲気。ドレスコードはとくにないので、普段着でOKです。
グレーを基調とした落ち着いた内装の店内。
BGMに軽快なピアノが流れ、かしこまりすぎずカジュアルな雰囲気です。
座席はカウンター6席とテーブル6席。
お店のオープンと同時に、ランチの予約客で席が埋まっていました。
カウンター席は目の前がオープンキッチンになっていて、料理のライブ感・臨場感を味わえます。
オーナーシェフは都内レストランやミラコスタの勤務を経て、以前は西麻布でお店をしていたそう。
西麻布時代のお客さんが足を運びやすい立地、路面店であること、喧騒から少し離れた環境、ということが決め手となり、雑司が谷のこの場所を選んだそう。
近所の人たちが気軽に食べに来てくれると嬉しい、とのことでした。
Global French Kitchen 雫のメニュー
「Global French Kitchen 雫(グローバル フレンチ キッチン シズク)」のメニューは、コース料理のみ。
どのコースにも看板メニューの「美女のサラダ」がつき、ランチのお任せコースは「セレブな美女のサラダ」にパワーアップします。
ランチメニュー
ランチは以下の3種類。
- 咲(SAKU):全5品 3,480円
- 雫(SHIZUKU):全8品 5,995円
- シェフのお任せコース:全8品 7,700円
ディナーメニュー
ディナーは以下の3種類。
- 蕾(TSUBOMI):全5品 5,995円
- 咲(SAKU):全8品 8,250円
- 雫(SHIZUKU):全8品 11,500円
ドリンクメニュー
各種の赤白ワインやロゼワイン、フルーツワイン、カクテル、ビール、焼酎、ブランデーなど、豊富なアルコールメニューが揃っています。
ノンアルコールのブドウ酢や桃ジュースもあります。
ドリンクの価格は、1杯700円前後~1,000円前後です。
お酒のペアリング・飲み放題メニュー
Global French Kitchen 雫はお酒に力を入れていて、お料理ごとにお酒をソムリエが選んでくれるペアリングメニューがあります。
フレンチには珍しい飲み放題メニューもあり、おいしい料理とともにお酒も心ゆくまで楽しめます。
「Global French Kitchen 雫」の創作フレンチには、ワインのほか日本酒やウイスキー、マッコリ、ビールなども合うそう。
ワインはフランス産だけにこだわらず、世界各国のものが揃っています。ペアリングでどんなお酒が登場するのか楽しみですね。
Global French Kitchen 雫 ランチコース
ランチコース「咲(SAKU)3,480円」を予約して行きました。
メニューは全5品。個性的でおいしそうな創作料理の名前が並びます。
ヴェルジュ風 飲むブドウ酢
学生と先生たちが開墾した栃木のワイン醸造場、ココファームワイナリーのブドウ酢。(680円)
若摘みのブドウを使用した、酸味が少なく飲みやすい果実酢です。私はソーダ割でいただきました。
マスカットの優しい香りと、ほど良い甘味。爽やかで飲みやすく、まるでブドウジュースのようでした。
お酢が苦手という人でも飲みやすいと思います。
美女のサラダ
こちらは看板メニューの「美女のサラダ」。
インパクトがある「美女のサラダ」のネーミングは、食べてますます美女になれるサラダ、という想いでつけたそう。
20種類以上の有機野菜を使ったサラダは、たしかに栄養豊富で美女になれるかも……!?
「美女のサラダ」は季節ごとにテーマが変わり、七夕やハロウィンなど行事を意識した盛り付けになっています。
訪れたときは「お月見」がテーマで、お月様のソースやウサギ型にカットされた大根がとっても可愛かったです。
お月様の部分は、カリフラワーとカレー粉を混ぜたソース、中央の黄色はにんじんのソース。
芽キャベツ、カブ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、トマト、さつまいも、オクラ、サヤエンドウ、葉物野菜、金箔&キャビアなど、20種以上の野菜がどれもとってもおいしい!
シャキシャキ、コリコリ、ほっくり、しっとりなど、色々な食感がいっぺんに押し寄せて来て面白かったです。
マリネの酸味、甘いさつまいも、香ばしいグリル野菜などさまざまな味が楽しめ、一つひとつおいしさを噛みしめながら味わいました。
一皿目から、とても幸せな気分になりました。
浅利のチャウダースープ
浅利のチャウダースープ。
クラムチャウダーのような濃厚なミルク系スープに、野菜とアサリがたっぷり。
具材はアサリ、ニンジン、じゃがいも、ベーコン、青のりなど。
ミルクのまろやかさと青のりの香ばしさが相性抜群でした。
見ため以上に具だくさんで、食べても食べてもアサリが出てきてびっくり。ホクホクの野菜がとってもおいしい。
主役になりそうな、食べごたえのあるスープでした。
パン
スープと同時に出てきたバゲットパン。スープに良く合いました。
秋田県産SPF桃豚のロティ
綺麗に盛り付けられた、秋田県産SPF桃豚のロティ。
SPF桃豚は、特定の病原菌をもっていない清浄豚のこと。健康で安心・安全な高品質な豚肉です。
ロティとは、ローストビーフのようにオーブンを使って高熱で焼き上げる低温調理法。
しっとりやわらかく、ジューシーに焼き上っています。
桃豚にはラタトゥイユと野菜、バルサミコ酢が添えられていて、とってもおいしそう。
写真右下の丸い実はペッパーベリー。辛さはなく、オリーブみたいな塩気がある味でした。
低温調理で仕上げた、しっとりやわらかく綺麗なピンク色の桃豚。
まず何もつけずに食べてみたら、豚肉自体に甘みがあってとてもおいしかったです。臭みがなく、澄んだ味。
桃豚は、野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユにも、バルサミコ酢にもよく合いました。
麻ーボロニョッキ
ちょっと変わったメニューの「麻ーボロニョッキ」。
麻婆豆腐+ボロネーゼ+ニョッキの不思議な組み合わせ。パクチーがのっていて、エスニックな味わいをプラスしています。
「Global French Kitchen 雫」の創作料理は、ほかではあまり見ない珍しいものばかり。新鮮な驚きが楽しめます。
食器も料理に合わせてさまざまなデザインが登場し、こだわりを感じました。
完熟トマトと赤味噌のコクがある甘いボロネーゼソース。
花山椒の確かなシビ辛感がたまりません。
ニョッキはもちもちで、意外とお腹にたまります。
イタリアン+和食+エスニックな感じ? まさかフレンチでシビ辛が楽しめるとは……!
新感覚のおいしさでした。
南大沢メゾンドゥースのデザート
「Global French Kitchen 雫」では、八王子・南大沢にある「メゾンドゥース」のデザートを提供しています。シェフ同士がお友達だそう。
メゾンドゥースは、2022年3月放送「出没!アド街ック天国」南大沢特集にも登場した人気パティスリー。シェフはケーキの世界大会の銀メダリストだそう。
そんなメゾンドゥースのデザートが雑司が谷で食べられるのは嬉しいですね。
メゾンドゥースのブルーベリーヨーグルトアイスとレアチーズケーキに、たっぷりのクランチチョコ。
さっぱりしたヨーグルとアイスと、濃厚なレアチーズケーキの組み合わせがとってもおいしい。
ザクザクしたクランチチョコの食感も楽しめました。
食後のお茶と焼き菓子
食後は、コーヒー・紅茶・ハーブティーから選べます。私は紅茶を選びました。
おしゃれなティーポットと、とっても可愛いカップとソーサーにテンションが上がります。
お茶請けの焼き菓子は、メゾンドゥースの紅茶クッキーでした。
紅茶を一口飲むと、甘い香りがしてびっくり。これはただの紅茶ではない……!
聞いてみると、ペニンシュラでも使っているバニラのフレーバーティーだそう。
ストレートで、バニラの香りと甘みを楽しみながら飲みました。
お腹も心も満たされ、とっても幸せな気分に浸れたランチコースでした。
(入店から退店まで約100分でした)
Global French Kitchen 雫で絶品創作フレンチを楽しもう
厳選した食材を使い、繊細な味付けと盛り付けで見ためも味も楽しめる「Global French Kitchen 雫」。
盛りだくさんのおいしいフレンチをリーズナブルに楽しめて、かなりコスパが良いと感じました。
創作フレンチをお箸で食べるという、新感覚な体験もとても楽しかったです。
シェフの男性とソムリエの女性がとても気さくで感じが良く、お料理のことや雑司が谷ネタなどいろいろ教えてくれました。
まるでシェフのキッチンに招かれたようなアットホームさがあり、初訪問でもゆったりとくつろげるお店でした。
今度はお腹を空かせて行って、ランチの「雫コース(全8品)」も食べてみたいです。
Global French Kitchen 雫 アクセス・営業時間
- 【営業時間】
[ランチ」水~日 12:00~15:00(L.O13:00)
[ディナー]火~日 18:00~22:00(L.O21:00)
※19:30最終入店 - 【定休日】月曜・不定休
- 【住所】東京都豊島区南池袋2-4-1 アミスビル 1F
- 【電話】070-8350-3123
- 【アクセス】
副都心線 雑司が谷駅 1番出口 徒歩8分
都電荒川線 都電雑司ヶ谷駅 徒歩1分
JR地下鉄 池袋駅 東口 徒歩12分
西武池袋線 池袋駅 西武南口 徒歩8分 - 【座席】12席
- 【喫煙】禁煙
- 【駐車場】なし(近隣にコインパーキングあり)
- 【駐輪場】なし
- 【子供】NG(大人と同じコースを注文する場合のみ可)
- 【チャージ料金】ディナーのみ1人550円
- 【支払い】ランチは現金のみ/ディナーはカード可
- 【HP】Instagram
- 【ネット予約】食べログ 一休.com